Зарег. на сайте Всего: 117 Новых за месяц: Новых за неделю: Новых вчера: Новых сегодня: Из них Администраторов: Модераторов: Проверенных: Обычных юзеров: Из них Парней: Девушек:
Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск
ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области
мозга, утверждают ученые. Об этом говорится в статье ученых из
австралийского Технологического университета имени Джона Кертина, опубликованной
в журнале Stroke.
Авторы исследования отмечают, что полученные ранее
экспериментальные данные указывали на способность чая снижать риск инсульта.
Однако результаты массовых обследований пациентов были противоречивы -
главным образом из-за отсутствия точных данных о количестве потребляемого
чая.
Австралийские ученые совместно с китайскими коллегами
обследовали и опросили 374 пациента в трех китайских больницах, перенесших
инсульт, а также еще 464 человека (средний возраст 69 лет) в качестве
контрольной группы.
"Значительное снижение риска ишемического инсульта
наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки чая в неделю...
Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две
чашки зеленого чая", - говорится в статье.
Исследователи отмечают,
что около 5 миллионов человек в год становятся жертвами инсультов, что
составляет около 10% всех смертей. Биологические механизмы, связанные со
способностью зеленого чая снижать риск инсульта, пока точно не установлены.
Ученые полагают, что компоненты чая могут снижать артериальное давление,
образование тромбов и атеросклероз.
Напомним, иранские ученые
предостерегают, что высокая температура чая повышает риск смерти от рака
пищевода.