Зарег. на сайте Всего: 117 Новых за месяц: Новых за неделю: Новых вчера: Новых сегодня: Из них Администраторов: Модераторов: Проверенных: Обычных юзеров: Из них Парней: Девушек:
В Британии прошел чемпионат мира по поеданию крапивы
Необычное соревнование, проходившее в минувшее воскресенье в британском
графстве Дорсет, собрало более тысячи людей, желавших посмотреть на мучения его
участников. Прозванный мировым чемпионатом по поеданию крапивы (World
Stinging Nettle Eating Championship) конкурс в очередной раз выявил самого
бесстрашного поглотителя этого кусачего растения, сообщают британские
СМИ.
Конкурс по поеданию крапивы проводится в деревушке Маршвуд
(Marshwood) рядом с городом Бридпортом уже более 20 лет, с тех пор как два
посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев. На этот
раз в местный паб набилось рекордное количество людей, желавших собственными
глазами увидеть, как 65 участников краснеют в борьбе за звание "крапивного"
чемпиона.
По словам участников, чтобы есть крапиву, нужно не только
терпение, но и сноровка. Скручивая листья растения в плотные комочки, нужно
класть их на дальние коренные зубы, после чего как можно быстрее пропихивать в
глотку, минуя соприкасание с полостью рта. Самое неприятное - когда комочки
разворачиваются прямо во рту, доставляя участникам массу острых
ощущений.
В ходе чемпионата участникам выдаются веточки крапивы длиной в
два фута (60 см). По прохождении часа судьи измеряют длину обглоданных стеблей,
и чемпионом становится обладатель самого высокого показателя. В этом году
почетное звание перешло к жителю Дорчестера Майку Хоббсу, которому удалось
сжевать листки со стеблей общей длиной 14,4 метров. Так как мужчины и
женщины в конкурсе участвуют отдельно, чемпионов вышло двое: Мэл Ланг,
опередившей своих конкуренток, удалось съесть практически столько же, сколько и
М.Хоббсу.
"Вкус у них невероятно отвратительный, а в течение последующих
нескольких дней все кажется ярко-зеленым, - рассказал абсолютный чемпион
крапивных соревнований, 48-летний Саймону Сли, который в свое время съел стеблей
крапивы на 22,8 метров. - Если не считать этого, то в остальном все неплохо.
Нужно просто сфокусироваться и поймать ритм, а также запастись
пивом".
Несмотря на неприятный вкус и жжение, крапива считается
очень полезным растением, богатым железом, калием, кальцием и витаминами. На
протяжении веков листья крапивы используются англичанами в создании чаев, пива и
даже компотов, в то время как итальянцы добавляют крапиву в соус песто. Не менее
известны супы из крапивы. "Это действительно удивительное растение. Многие его
недооценивают", - добавил С.Сли.